Принцип действия Ультроид®

Как работает аппарат для лечения геморроя Ultroid®:

Основной блок аппарата Ультроид® представляет собой генератор, разработанный для пропускания низкочастотного постоянного тока через условную образующуюся электрическую цепь ПРИБОР-ПАЦИЕНТ.

Желтая губка пациента в резиновом ложементе представляет  электрод отрицательный. Обильно смочив губку электрода физиологическим раствором, для обеспечения хорошей проводимости переходят к следующему этапу — введении аноскопа.

Удалив из аноскопа обтюратор, поворачивая находят и изолируют в П-образном операционное вырезе нужный геморроидальный узел. В первую очередь лечатся наиболее запущенные узлы.

Узел не прокалывается, электроды просто накладываются на ножку узла (выше зубчатой линии, в месте где нет нервных окончаний). Для удобства на рукоятке зонда можно отрегулировать положение электрода: вертикальное или горизонтальное. Это положительный электрод.

После наложения игл на основание узла по продольной оси сосуда под небольшим углом к анальному каналу — постепенно, от нуля, увеличивают тока до рабочего значения (указанного в таблице) удерживая соответствующую кнопку на рукоятке зонда. Поддерживая контакт с пациентом узнают его ощущения  — в случае дискомфорта — ток несколько ослабляют.

Важно помнить, что нельзя резко убирать или прикладывать электрод при проходящем напряжении — это убережет пациента от дискомфортных ощущений . Электрод прикладывает и убирается при отсутствии тока. В точности как показано в учебном видео. Запуск и завершение процедуры проводится только кнопками плавного увеличения и уменьшения напряжения.

Кратко о составляющих механизма, приводящих к конечному результату лечения (тромбозу сосудистой сети геморроидальных узлов с возможной резорбцией или отторжением тканей):

  • Генерация тепла
    При среднем сопротивлении тела 1000 Ом ток в 10 мА приводит к напряжению 10В в точке приложения. Произведение напряжения и силы тока дает мощность один ватт тока, применяемого в течение 1 часа эквивалентный 860 калориям или способности увеличить температуру 860 мл воды на 1°C за 1 час. Применяемые для лечения геморроя 10мА соответствуют 0,1 Вт. Применение в течении 10 минут может привести к нагреванию на 14,3 °C. Вероятно, механизм недостаточен чтобы вызвать этот терапевтический эффект. Данные также подтверждены с помощью применения терморезисторной техники, использованной для измерения температуры между двумя наконечниками зонда. Никаких существенных изменений температуры при применении 10 мА в течении 5 минут к ткани не было.
  • Сосудистый спазм
    Хорошо известно, что применение постоянного тока к раствору соли (NaCl), присутствующей в тканевой среде, приводит к связыванию гидроксильной молекулы воды с натрием. Это может привести к сдвигам воды в мембранах с последующей внутриклеточной концентрацией компонентов. Увеличение концентрации цитоплазматического СА++ может инициировать зависимую от CA++ реакцию фосфорилирования с последующим сокращением гладких мышц
  • Химическая реакция
    Постоянный ток приводит к разложению воды на OH- и H+, которое происходит на уровне 1,2 В. В зависимости от своей концентрации NaCl будет разлагаться, образуя NaOH на отрицательном электроде. Высвобождается газообразный водород, который является получаемым побочным продуктом образования NaOH. Разрушение ткани NaOH может затем привести к высвобождению тромбообразующих веществ. Эта химическая реакция приводит к потере объёма ткани. Этот механизм может объяснить стягивание ткани, которое наблюдалось, при непосредственном применении постоянного тока для лечения геморроя. Кроме того, если фактический положительный электрод для вышеуказанных реакций находится в сосудистой сети геморроидального узла из-за факторов сопротивления ткани току, а не применённой заземляющей опоре, свободный газообразный хлор в результате окисления Cl- может способствовать напрямую (тромбообразование) или косвенно (разрушение ткани) процессу коагуляции геморроидального узла. Наконец, все ионы, за исключением ионов Na+ и Cl-, могут окислиться или уменьшиться путём применения постоянного тока для лечения геморроя и содействовать наблюдаемым результатам.

Более подробную информацию о принципах электро-химической коагуляции геморроидальных узлов можно почерпнуть из следующих англоязычных источников:

  1. Banov L Jr, Knoepp LF Jr, Erdman LH, et al. Management of hemorrhoid disease. J SC Med Assn 1985;81:398-401.
  2. Federal Register 1980;45:35584.
  3. O’Connor JJ. Infrared coagulation of hemorrhoids. Pract Gastroenterol 1986;10:8-14.
  4. Schrock TR. Diseases of the anorectum. In: Sleisenger MH, Fordtran JS, eds. Gastrointestinal disease, 3rd ed. Philadelphia: WB Saunders, 1983:1280-93.
  5. Guthrie JF. The current management of hemorrhoids. Pract Gastroenterol 1987:11:56-66.
  6. Keesey WE. Obliteration of hemorrhoids with negative galvanism. Arch Phys Ther 1934;15:533-40.
  7. Webb JC. Treatment of hemorrhoids by electrolysis. Br Med J 1921;1:457.
  8. Katz AM, Hager WD. Messineo FC, et al. Cellular actions and pharmacology of the calcium channel-blocking drugs. Am J Med 1985;79:2-10.
  9. Direct Current Electrotherapy of internal Hemorrhoids: An effective, Safe and Painless Outpatient Approach. American Journal of Gastroenteology (Copyright© 1989 by Am. Coll of Gastroenterology) Vol. 84, No.5, may 1989 USA