Геморрой

Геморрой — самое распространенное проктологическое заболевание

Термин «геморрой» введён в медицину Гиппократом. Он взял два греческих корня «кровь» и «теку», «истекаю», таким образом, дословный перевод слова геморрой, будет истечение крови, кровотечение. С древних времён и до конца прошлого столетия в медицине широко пользовались этим термином для обозначения кровотечений не только из заднего прохода, но и из всех других органов. А затем истечение не только крови, но и всех других жидкостей, стали называть геморроем. Объем понятий и заболеваний, вкладывавшихся в этот термин, был необыкновенно широким. Только в конце прошлого и в начале настоящего столетия окончательно утвердилось понятие о геморрое как о варикозном расширении и заболевании вен области анального канала и нижней части прямой кишки.

Все авторы, писавшие о геморрое, высказывались в том смысле, что нет и не может быть единой причины этой болезни. У каждого больного имеются индивидуальные особенности развития геморроя. Многочисленные предрасполагающие к заболеванию условия и выявляющие его причины сводятся к двум основным группам: 1) врождённые особенности строения прямой кишки, заднего прохода и венозной системы этих органов, 2) последующие вредные влияния эндо- и экзогенного характера.

То одной, то другой группе или конкретной причине различные авторы придавали основную роль. В зависимости от этого выдвигались разные теории, которым пытались придавать самодовлеющее значение. Описывалось много классификаций теорий этиологии и патогенеза геморроя.

На основании литературных данных можно выделить следующие теории возникновения геморроя:

1) теория врождённой недостаточности венозной системы аноректальной области;
2) механическая теория, согласно которой варикозные изменения геморроидальных вен объясняются повышением венозного давления;
3) теория эндогенных и экзогенных интоксикаций;
4) опухолевая теория, согласно которой геморрой рассматривается как новообразование;
5) инфекционная теория;
6) теория неврогенного, невро-сосудистого происхождения геморроя.

Кроме приведённых основных шести теорий, есть ещё много высказываний разных авторов о значении пола, возраста, даже национальности, религии, климата и пр.

Наиболее распространённой является теория, согласно которой геморрой является результатом врождённой недостаточности строения венозной системы прямой кишки и заднего прохода. Н. И. Напалков говорил: «Описаны случаи геморроя у малых детей. Я не раз видел геморрой у подростков. Приходилось мне и оперировать по поводу геморроя лиц, едва достигших 15-летнего возраста… В основе развития геморроя лежит врождённое расширение заднепроходных вен. Степень расширения их, а равно и функциональная выносливость их стенок, конечно, врождённо неодинаковы. Врождённости в развитии геморроя не только должно быть приписано большее значение, чем это делается до сих пор, но и главное, основное значение. Ещё Д. И. Татаринов считал четверть всех заболеваний наследственными».

Собрав суммарные данные 11 отечественных авторов, в работах которых есть фактические сведения по этому вопросу, мы нашли указание на наследственность как на одну из причин геморроя у 305 больных из 1551 (19,6%).

Механическая теория развития геморроя.

Сторонники механической теории отмечают много причин, вызывающих повышение венозного давления в системе геморроидальных вен. Различным причинам отводили место в зависимости от условий жизни и работы каждого пациента. Среди этих причин называют: А) неблагоприятные условия работы — а) тяжёлая работа, б) работа в сидячем положении, в) работа в стоячем положении, г) работа, связанная с длительной ходьбой; Б) хронические запоры; В) беременность; Г) заболевания внутренних органов — лёгких, печени, сердца, селезёнки, почек, матки и придатков, предстательной железы и мочеиспускательного канала (сужение); Д) опухоли брюшной полости.

Заболевания внутренних органов как причина возникновения геморроя.

Неправильные положения матки и хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин, а также опухоли малого таза в отдельных случаях могут повести к относительному расширению геморроидальных вен. В значительно большей степени это может иметь место при рубцовом сужении мочеиспускательного канала и гипертрофии предстательной железы у мужчин. При этих заболеваниях они с напряжением производят акт мочеиспускания. Повышение внутрибрюшного давления приводит к застою крови в области малого таза, к расширению геморроидальных вен. Естественно, что все внимание врача должно быть направлено на лечение основного страдания.

При гипертонической болезни повышение артериального давления часто сопровождается повышением венозного давления. Это в свою очередь может повести к симптоматическому расширению вен анального кольца.

Операция, производимая по поводу геморроя, иногда приводит к резкому ухудшению в течении гипертонической болезни.

Заболевания сердца и лёгких, сопровождающиеся застоями в большом круге кровообращения, нередко являются причиной расширения вен анального кольца. Такой симптоматический, или вторичный, геморрой, конечно, не подлежит оперативному лечению.

Теория эндогенных и экзогенных интоксикаций, их роль при геморрое.

К эндогенным интоксикациям, которым уделялось внимание как важному фактору, влияющему на сосудистую стенку геморроидальных сплетений, относили перенесённые больным инфекционные и другие заболевания.

У отдельных авторов есть краткие упоминания о хронических профессиональных интоксикациях как о возможных причинах появления геморроя. Но особенно большую роль приписывают алкоголю и острым раздражающим видам пищи. Гурманы и потаторы издавна считаются людьми, склонными к заболеванию геморроем. Хронический алкоголизм, несомненно, является одной из причин развития геморроя. С этим согласны все авторы.

Некоторые из отечественных авторов приводят данные, характеризующие число лиц, неумеренно употреблявших алкоголь, среди болевших геморроем. По А. А. Воробьеву, эти лица составляют 30,9% всех больных, по П. М. Жданову — 33,7%, по К. В. Шошиной — 17,7%.

Неврогенная теория геморроя.

Одним из основоположников неврогенной теории происхождения геморроя нужно считать проф. Г. А. Захарьина (1829—1897). Наиболее солидная работа о периферической иннервации прямой кишки принадлежит А. В. Вишневскому. Половые излишества приводят к повторным повышенным кровенаполнениям органов таза, вызывают расширение всей сосудистой сети этой области и могут играть роль в развитии болезни.

Инфекция как причина геморроя.

В 1882 г. Quenu выдвинул инфекционную теорию возникновения геморроя. Хронический эндофлебит, развивающийся на почве инфекции, он считал причиной ослабления тонуса венозной стенки. Больные вены, по этой теории, не могут сопротивляться повышенному венозному давлению и расширяются. Мелкоклеточную инфильтрацию, которую находят в межуточных тканях геморроидальных узлов при исследовании их под микроскопом, главным образом в остром периоде, он считал подтверждением инфекционного характера процесса. Многие последующие авторы подтверждали микроскопические находки Quenu, но обоснованно считали, что воспалительный процесс присоединяется к существующему варикозному расширению вен, а не вызывает его.

На основании гистологических исследований Reinbach (1897) один из первых выдвинул и активно защищал опухолевую теорию происхождения геморроя. Микроскопическими исследованиями А. Я. Суетинова, А. А. Воробьева, Д. И. Татаринова и многих других авторов опухолевая теория происхождения геморроя отвергнута и никем в настоящее время не разделяется.

Начало заболевания относится к сравнительно молодому возрасту. Наибольшее количество заболеваний начинается в третьем десятилетии жизни, а для лечения большинство больных обращается в четвёртое десятилетие жизни. Между 10 и 40 годами заболевает геморроем 84% всех больных, и 84% больных обратилось для лечения, но уже в возрасте от 20 до 50 лет. Иначе говоря, в среднем между началом болезни и обращением больного к врачу проходит 10 лет.

Что касается пола больных геморроем, то во всех статистических данных единодушно указывается на резкое преобладание мужчин.

В работах 79 отечественных авторов приводятся цифровые данные о больных с подразделением по полу. Всего этими авторами описано 16 625 больных, среди них было 12 785 мужчин (76,9%) и 3840 женщин (23,1%). Эти цифры могут служить ещё одним косвенным доказательством следующих ранее высказанных положений: тяжёлая работа и злоупотребление алкоголем играют существенную роль в возникновении геморроя; беременность и роды не играют существенной роли в появлении геморроя.

Если суммировать все, что известно из литературы об этиологии и патогенезе геморроя, то можно сказать, что эта болезнь развивается, как правило, на фоне наследственной недостаточности, неполноценности строения геморроидальных вен. В последующем неблагоприятные условия жизни и работы могут быть причиной появления геморроя — стоячая или сидячая, малоподвижная, а также тяжёлая работа, хронические запоры, алкоголизм, острая, раздражающая кишечник пища, в редких случаях— повторные беременности и некоторые заболевания внутренних органов.

Наше дополнение к вопросу о патогенезе геморроя.

Длительно занимаясь изучением заболеваний прямой кишки и заднего прохода, мы (А.М. Аминев — прим.) пришли к выводу, что для объяснения возникновения геморроя недостаточно приведённых теорий и предположений.

В лекции об анатомии и физиологии прямой кишки уже изложены наши общие взгляды по вопросу о применении павловского нервизма в проктологии. Здесь применительно к учению о геморрое мы выскажем’ нашу новую точку зрения об этиологии и патогенезе этого заболевания. Для обоснования наших взглядов в этом вопросе кратко напомним некоторые положения.

Начиная с детских лет, у людей вырабатывается одна из двух основных форм дефекации: одномоментная или двухмоментная. При более естественной одномоментной дефекации эвакуация каловых масс происходит быстро, одномоментно. При двухмоментной дефекации содержимое кишечника выбрасывается в два приёма с промежутком от 3—5 до-10—20—30 минут и более.

При небольшом разрыве во времени между выбрасыванием первой и второй порций кишечного содержимого, при нормальном строении венозной сети и хорошей функции тазовой мускулатуры никакой патологии в результате двух моментной дефекации развиться не может. Но между выбрасыванием первой и второй порций кишечных масс может проходить более значительное время— 10—15 минут и больше. Стараясь ускорить эвакуацию второй порции, такой человек бесплодно натуживается, повышает внутрибрюшное давление при расслабленном сфинктере и пустой прямой кишке. Ежедневные повторения этого процесса при наследственно-врождённой неполноценности венозной сети малого таза могут привести к развитию геморроя. Среди всех причин геморроя двухмоментная дефекация занимает важное место. У некоторых больных достаточно одной этой причины, чтобы на фоне соответствующего предрасположения появился геморрой.

При отнесении отдельных форм геморроя к тем или иным группам различные авторы руководствуются разными принципами.

По этиологическим признакам геморрой делят на врождённый, или наследственный (у детей), и приобретённый, который в свою очередь делится на первичный и вторичный, или симптоматический. По локализации геморрой делят на внутренний, или подслизистый, наружный, или подкожный, и межуточный — узлы расположены под переходной складкой, т. е. под белой линией Хилтона. Эту простую классификацию как основную признает подавляющее большинство хирургов, писавших о геморрое.

По течению различают хронический  и острый геморрой. Но нельзя выделять отдельно острую форму геморроя, так как обострение — это лишь эпизод, временный этап в течении хронического геморроя. Таким образом, хронический и острый геморрой это не две отдельные формы заболевания, а две стадии одного и того же процесса, волнообразно, с различной частотой и продолжительностью сменяющие одна другую.

Есть такая форма заболевания, которая может быть названа «геморрой без геморроя». В этой форме можно выделить два подвида.

Варикозное расширение вен, внутренние и наружные геморроидальные узлы имеются, а никаких субъективных жалоб, кроме начинающегося варикозного изменения вен, объективных явлений — кровотечение, боли, зуд, выпадение, ущемление, воспаление — нет. Человек считает себя с этой стороны здоровым. Но он находится в скрытой, клинически ещё не проявившейся стадии заболевания. Если условия, вызывавшие расширение и варикозное изменение геморроидальных вен, будут продолжать действовать, то рано или поздно наступят клинические проявления болезни.

Второй подвид «геморроя без геморроя» представляет противоположную картину — у больного наблюдаются более или менее часто повторяющиеся ректальные кровотечения, а при самом тщательном исследовании не удаётся обнаружить расширение и варикозное изменение вен. Нет геморроидальных узлов в области анального канала и в вышележащем отделе прямой кишки. В таких случаях обычно имеет место слабо выраженный, а иногда и отчётливо видимый ограниченный или более распространённый воспалительный процесс — криптит, сфинктерит, проктит, прокто-сигмоидит. При этом происходит разрыхление воспалённой слизистой оболочки и подлежащих сосудов. При дефекации, особенно напряжённой, может произойти узура, разрыв сосуда с последующим ректальным кровотечением. Если кровотечение прекратилось, то при обследовании чаще всего очаг кровотечения не удаётся обнаружить. Но иногда на этом месте имеется macula haemorrhagica — небольшой участок гиперемии и припухлости, а иногда, наоборот, — очень небольшое воронкообразное втяжение с зоной покраснения.

Источник: Аминев А.М., Лекции по проктологии, Москва, 1969 г.

Ультроид® как решение проблемы геморроя

Мы предлагаем для решения проблемы геморроидальных узлов использовать в практике малоинвазивные методы. Американской компанией создана система Ультроид® (Ultroid®), позволяющая современному специалисту-колопроктологу эффективно и без операции избавлять пациентов от паталогического развития геморроидальных узлов в широком ряде случаев в амбулаторных условиях.